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グルメ・クッキング

粉の配合を変えて

先日、初挑戦したドイツでのパン焼き。
イースト消費のため、また焼きました。

前回は、粉の全量を全粒粉で作ったので、今回はノーマルな白い粉をメインに全粒粉を混ぜてみました。
これが、私がいつも使うレシピの通りになります。


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焼き上がり。

前回に比べて、腰が高く、焼成直後のパチパチ音もして、とてもいい感じです
冷めてきたら、少しひび割れも入ってきました。

後で食べるのが楽しみです~

パンを焼く

ドイツに来て3年が過ぎましたが、まだ、パンを焼いていませんでした。

粉がね~、日本と違うし~、ドイツの粉の分類は、タンパク質の量に依らないっていうし~。
で、手つかずでした。

放ったらかしでいたところ、ちょうど私と同じころにドイツに渡ってきて、それも駐在妻という似た境遇の方のブログを見つけまして、ドイツでのパン作りについて書かれた記事を読み、

あら、できそう

と思ったので、焼いてみました。


今まで使ったことのなかった、生イースト(Hefe)を使い、イーストの量、予備発酵など、「とりあえず、やってみる!」で挑戦。


生イーストの生地が、最初から捏ねやすい。

ドライイーストはガチガチの捏ね始めなのが、生イーストは最初から手触りがふんわり。
予備発酵の力、さすがです。

そして、
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一次発酵開始。

成型完了、二次発酵完了、さぁ、オーブンへ。

が、ドイツに持ってきてるはずの、クープナイフが見つからず、戸棚や引き出しを探しまくりましたが、結局見つからず、包丁も食洗機の中!というピンチ!

これでいくしか…

食事用のナイフ。それも、IKEAの。切れ味大丈夫か?

結果は、まぁまぁいけました。

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焼いてます。

ナイフを探していた間に、過発酵
ちょっとダレた出来上がりですが、なんとか焼けました。

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イーストが、同じ量をまだ3回作れるくらいあるので、せっせと作らねば。

100円!(*^-^*)

100円だったので、行ってきました!




ミスド








これ↓は、確か、去年も買ったような‥



バレンタインのドーナツ、カラフルハートのシリーズ(?)、ホワイトチュロ。

トレーに1個しかなくて、遠慮のカタマリ?を、遠慮なく取ってきました




で、こっち↓は、MOSDO限定だったというドーナツの一つ、



ヘーゼルナッツチョコjelly。

jellyっぽいものはどこにもなかったけど‥。






他には、オールドファッション黒みつきなこ、ココナツチョコレート。

まだまだ気になるのがあったんだけどね~、また今度ってことで。






甘いものを食べると幸せな気分になる~




‥ぁ、4コ一気食いはしてないっす





これでパワーつけて、明後日のオケ本番がんばるよ~

食べちゃいたいほど、、、とはこういうの?





日曜日に、弦楽三重奏の練習をしたときのビオラのおねえさまからの差し入れです







カワイイねぇ~


こういうのは、ちゃんと可愛く目鼻を付けなくちゃだめなのです!


合格~








目と耳の黒いとこはチョコレート、鼻は小豆です。


白いとこにはホイップクリームが詰まってました。


さらにその下にはスポンジケーキが敷いてあって、それがしっとりしてて、キャラものなのに、おいしかったです~

アボカドなんだ!

このところ、ちょくちょく、お邪魔するお店があるんです




渋谷の宮益坂を上って、ちょっと疲れたな~、、、というところで左に曲がると、そのお店はあるんです。



お店の名前は、「ウサギ」。





アボカドを使ったお料理が沢山あって、まったり美味しいし、まったりくつろげます







いろいろあるメニューで、

「まじですか!!

と、驚きつつも、

「これはいってみるしか~

と注文したのが、、、










ほぉ~っ、これ、アボカド~っ!

アボカドミルフィーユ




店内のほの暗い照明で、全体的にオレンジ色に写ってますが、ちゃんと薄いグリーンのクリームが挟まってました。


イチゴがのってて、ホイップクリームとオレンジが添えられてて、メープルシロップがたら~り




あま~、うま~、でした

上島珈琲店で、




なんだか、カワイイ

珈琲店ですが、コーヒーを飲まない私はココアです


ココア1杯350円。
安くないなぁ‥と思うけど、こんなふうに淹れてくれるんなら、また行こうかなって気になるね

最近の甘いもの。

甘いもの、食べてないんじゃないの?


とね、心配されてたりするかしら?と思って。







デパ地下ものから。





La PÁTISSERIE BROTHERS。

キューブシュークリーム・りんご。


写真なしですが、和栗も食べました




がっつりかぶりついて食べたのですが、お店のHPを見ると、「半分または1/4に切り分けて‥」って

確かに、その方が美しく食べられますね







次は、和もので。





麻布茶房。

抹茶クリームあんみつ。‥だったかしらね。


抹茶アイスが、「抹茶~!」って感じで美味しかったです

ソフトクリームもいつもどおり、ミルキ~で幸せでした

秋映

一年中、ほぼ毎日、りんごを食べてます。





今は、黄王、サンつがるが多く店頭に並んでるけど、私のお気に入りは、秋映~



硬めの果肉が超~私好み

せっせとヨーグルトに入れて食べてます~



出回る期間が短いのがなぁ。。。

ケーキ?パン?

パスコのHPをふらりと見にいってみたら、ある新商品に目が留まりました。




ケーキですか?

パンですか?




そんな疑問が湧いてくる、「ケーキパン」










買っちゃいました









開けてみる~







あらま、ぷっくりかわいい






クリームが沢山入ってて、ふわふわで、おいしいよー



カスタードバージョンもあるので、明日、食べてみます

ころころ。

肉団子っぽいものが沢山できました。



ちょっとずつ食べます









今日は、ほうとうの中へ~。





うまかった~


‥でも、夏に食べる食べ物じゃなかった、、、汗だく

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